注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】 《与孩子家长 —— 也说如何处理好老师与家长的关系》八面实验 1203214020 Yanghong (继续教育第一次作业)  

2012-12-15 21:02:49|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与孩子家长

——也说如何处理好老师与家长的关系

 

【原创】与孩子家长 —— 也说如何处理好老师与家长的关系 - 悉由自然 - 悉由自然的博客 

 

  刚做班主任时,遇到过这样一件事:

  一次下课玩耍时,班内的一个女孩与一个男孩不小心相撞在一起,女孩摔倒,脸部着地,多处擦破,但并无大碍。我马上电话通知两学生的家长到校,想说明一下情况,并处理一下。可是没想到,女孩的妈妈到学校后没直接找我,却找到那个男孩,不由分说,就给了男孩两个耳光。男孩的妈妈来后,非常气愤。两名家长同时找到我,一个说:“我儿子不小心碰倒她女儿,磕破了脸,我可以带她去看医生,干吗大人打孩子?这不行!老师,你说咋办吧?”另一个说:“我女儿也不能白让她儿子给碰成这样,谁不心疼?老师,你看咋办?”我看了看两名愤怒的家长,又看了看两个流泪的孩子,心里不是滋味,两个孩子我都心疼。我想了一下,看着女孩的妈妈说:“你打了男孩,在全班同学面前向男孩赔礼道歉。然后让男孩妈妈带你女儿去医院看磕破的脸。你们看怎样?”两名家长同时点头说行。就这样,一场风波平息了。后来,两名家长都与我保持着良好的关系,10余年过去了,他们与我依然是朋友。

 多年的班主任工作,让我意识到:一个老师如果能够正确处理好与家长之间的关系,和谐相处,那么在班级管理工作时就会非常轻松的,因为在他身后有家长这个坚实的后盾。

  学生的家长多数都能认真对待自己的孩子,并支持班主任的教育工作,但家长也是有个别差异的,也并非都是通情达理的。也有其他类型的家长:过度溺爱保护孩子,不给孩子失败的空间的;自己不管孩子,把孩子完全交给学校的;也有蛮不讲理的家长。

  与家长的交流要讲究艺术 。首先了解学生家庭,熟悉学生家长。与家长交谈时应语气委婉,先肯定孩子的优点,再指出存在的问题。对家长多报“喜”,少报“忧”。 尊重学生家长,建立平等关系。无论他的孩子是一个什么样的学生,对待家长都要一视同仁。

    理解家长对孩子的关爱之情,与家长经常保持联系。让家长多了解学生在学校的表现。采取多形式种与家长沟通:电话访问,家访,举行家长会,召开临时性的会议等。对不同类型的家长采取不同的沟通方式。充分利用校讯通与家长交流,与家长对话。
    在与家长接触中,必须从细微处向家长展示你对学生的热爱与关心,平等对待学生,在思想上多和学生交流。只有抓住这根无痕的感情线,才能更好地处理好与家长的关系。成为孩子爱戴的好老师,是融洽老师与家长关系的灵丹妙药。

 与家长交流是一门艺术,它体现着一个师者的人品与修养,就让言行举止更富魅力!

 

【原创】与孩子家长 —— 也说如何处理好老师与家长的关系 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018