注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】有一种尊重叫认真  

2012-05-06 18:26:39|  分类: 随笔(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一种尊重叫认真

 

 

【原创】有一种尊重叫认真 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

 记得,初三时,一次政治课上,老师指名板演政治概念,叫到了我和另外两名同学,我到前面,看到那概念的题目,大脑竟一片空白,一个字也想不起来了。而其他同学笔走龙蛇,写了起来……我没多想,马上回到座位,翻开书,看了两眼,便又来到黑板前,一字不差地写出了那个概念。让我想不到的是,老师唯独表扬了我,当时,感到很奇怪。后来才懂,老师赞许的是一种态度——认真。

 多年以来,这种态度伴随着我。小时候,对学习一丝不苟。语文课上,老师说:“杨同学是我们学习的好榜样!”这样一句话,至今仍让我记忆犹新。我知道,上课时,窗外飞鸟的鸣叫,绝对引不起我的兴趣。我的注意力完全在老师身上,在黑板上面,那学习成绩更不必说,小学五年级时,期末考了五科,竟然得了500工作后,对事业兢兢业业。刚刚参加工作三年,所教的课程就被评为省级优秀课,所写的教育论文,就在国家级刊物发表。生活中,对朋友真挚坦诚。不会忘记,独行之时,日光灯坏了,闺蜜和她家先生一同来帮我,一个登高修理,一个用电筒照亮。到了饭时,饭都不吃一口,修好电灯,就匆匆离去。家里楼道水管重换了,学哥登上桌子,学嫂桌下服务,帮我为自来水管做冬季保暖,不用我动手,连材料都是他们准备的。我知道,以往我也帮助过他们。我始终相信着:帮助别人,就是在帮助自己。生命里,对孩儿悉心教诲。儿子小学只读了四年,每学期的数学竞赛成绩,在年级四个班中总是名列前茅,小学连跳两级升入初中。高中毕业后,以600多分的成绩,考入北京交通大学。无论何时,我都会无愧地说:我是一个认真的人!……”我更喜欢与珍惜认真之人。

少时,总是追求完美,认为人间万物皆美好。经年后,才知道:世间本无完美,但却缺少不了“认真”二字,自然让认真这种态度使然。当你真诚地对待他人时,你便得到了他人的真诚,得到他人的尊重,同时你也尊重了自己。我深深懂得,自己该如何去尊重身边的人与事。这时,认真成为了尊重。突然悟出:有一种尊重叫认真!

作为一名师者,我工作已二十余载,在教育这方沃土中,我以认真的态度,教育、影响着学生。愿学子他日成才,成为尊重别人,更尊重自己的认真之人。

如今,在博上已年有余,见识了各位文友的诚恳与真挚,很多时候,是感动!感动文友的认真 —— 认真地经营博客,认真地书写文字,认真地回应心灵。甚至于每一条评论,每一款回复,都闪着认真的光彩,成为道道美丽的风景……

 有一种尊重叫认真……

 

 

【原创】有一种尊重叫认真 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018