注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】老爸的爱,永远的暖......(已发表)  

2012-06-17 16:43:28|  分类: 随笔(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老爸的爱,永远的暖......

文/悉由自然

 

 

【原创】爸 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 


    晚上,爸端过来一杯刚刚熬好的牛奶,放到我的电脑桌旁。浓浓的奶香直入心脾,厚厚的奶皮儿迅速凝结......看着爸开心地忙碌着,我的眼睛湿润了……

小时,我刚出生几个月,妈却怀有了妹妹,我的奶便不够吃了。当时,我饿得又哭又闹,爸就每天去买新鲜牛奶。为了能买到奶,爸要早上3点多就去排队。可是,由于买奶的人多,牛奶却少,有时,排到爸时,牛奶却没有了。可想而知,爸当时会有多伤心……每当这时,爸妈只好把各种米放到一起,磨成面,做成米糊,加了糖,给我吃。或者托住在长春的舅舅去买炼乳,给我喝。至今,我还依稀记得那炼乳,白白的、粘粘的、甜甜的、咸咸的……说不清是好喝还是难喝。

总这样,也不是办法。后来,爸妈一狠心,就买了一只奶羊,要知道,那只羊虽花30元,却是爸当时一个月的工资呀!那时住平房,养只羊也方便。这下好了,我有羊奶喝啦!爸疼妈,挤奶、过奶、熬奶的活,都是自己来做。听妈说,当年即使镇机关在“林彪叛国”的党员批斗大会上,爸都可以被准假,回家挤羊奶呢!可是,新的问题又来了,每到繁殖期,奶羊便因找伴儿,挣断绳索,不告而别。这可急坏了全家,害苦了爸,找羊的任务自然落到爸的身上。爸四处去寻找丢失的奶羊,为了能听到羊的叫声,寒冬里,爸总是把耳朵露在帽子的外面,耳朵冻得又红又肿,起了水泡……

几年间,奶羊不断地丢,又不断地被找回……

我和小我整整一周岁的妹妹,喝了五六年的羊奶,被大家称为“草原英雄小姐妹!”哈哈!

喝着羊奶,我渐渐长大了。到了初三,每晚要上晚自习到20:30,家离学校3里地,爸妈怎舍得让我一个女孩子自己走黑路呢?爸每天不论怎样劳累,晚上都步行来学校接我回家。路面啊,哪里有凸凹,爸比我还清楚。一路上,爸会给我讲好多好多的故事,在故事中,路是那么的短……

在我的记忆中,爸只对我发过一次火。那是上小学二年级时,我们当时的课外读物简直少得可怜,家里仅有的几本小人书,早已被我看烂。我在学校订了《少年报》,那可是我的最爱。一天放学前,老师给同学们发了报纸。一路上,我拿着报纸边走边看。又想起老师说过,走路看书对眼睛不好,便把《少年报》折好,小心地放进书包里。我连跑带颠地到了家,急忙放下书包,拿出《少年报》就看了起来。这时,3岁的弟弟跑过来,伸出小手,说:“姐姐,给我看,给我看!”“那可不行!你还不认字,你会看吗?”我拿起报纸就走,弟弟边哭喊边追赶我,要看报纸。无论他怎么哭闹,我就是不给他,只顾自己看。突然,一只大手抢过报纸,两只大手不停地狠狠地把我心爱的报纸撕成了碎片,大概有一百多片吧。我惊呆了!是爸咬着牙,瞪着眼,把好多好多的碎片扔到了地上……我扑上去:“还我报纸!还我报纸……我的报纸!”我大哭大叫着……失去心爱的报纸,太难过。晚饭,我吃得很少,写完作业,就早早睡了。第二天早上,我刚刚睁开眼睛,爸就笑嘻嘻地背着手走过来说:“大闺女,看!爸把你的报纸变回来啦!”啊!我的报纸 —— 一百多条透明胶带粘结起来的一百多片碎片—— 一张完好的《少年报》。我一骨碌从床上爬起来,一把抢过报纸,和弟弟一起兴奋地看了起来。爸一定是半宿没睡,才“变”回了我的报纸……

20岁,我刚参加工作的第一年,被分到了离家20多里地的偏远山村学校任教,平时是要在那里住宿的。每个周末,我都骑自行车回家。一次周日的晚上返校,天刮着六七级的大风,爸在风中护送我。我和爸各自骑了一辆自行车,由于我新学会骑车不久,加之天黑体弱,大风多次把我从车上掀下来。每次,爸都把我的自行车从地上扶起来,然后我们再重新骑上自己的自行车,再前行……有爸的护送,天多黑,路多远,风多大,我都不会害怕!把我送到单位,爸又转头,行进风中的夜幕里,呼啸的风声带去我无限的挂牵……

爸从不唤我的大名,或小名,只叫我“大闺女”。即使我参加了工作,长到了几十岁,这称呼从来都没有改变过。就是现在,每到吃饭时,爸都会微笑着来到我身旁,轻声说:“大闺女,吃饭啦!”……

爸极有涵养,极宽厚、极认真、心态极好。在爸的字典里,从来就不曾有过“困难”二字。我们姐弟三人,受爸的影响也极深。爸是军人出身,当年在技术竞赛中,曾获得全军的第二名!转业后,一直做会计工作,从没有出现过差错。

爸七十多岁了,身体还好,眼睛也亮,只是腰身不再挺拔!......

老爸的爱,永远的暖……

 

   

【原创】爸 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 (本文发表于《铁岭广播电视报》、《辽北文集》)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018