注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】坐“井”观天  

2012-10-13 23:01:43|  分类: 爱家(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐“井”观天

 

坐“井”观天 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

坐“井”观天 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

坐“井”观天 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

坐“井”观天 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

  周末信步,穿过雅致的名仕家园,来到小城文化健身休闲广场,在广场旁边,看到了正在修建过程中的“徽钦二帝坐井观天”,从井上俯视石雕,只见徽宗坐姿,钦宗立于其后,目光深邃而炯远。一首《思断肠》道出了二帝囚禁的孤寂与凄冷:“彻底西风撼破扉,萧条孤影一灯微;家山回首三千里,目断天南无雁飞。”也许你还记得刘兰芳讲的评书《岳飞传》,还记得岳飞的《满江红》——靖康耻,犹未雪……就是当时的历史写照。

  辽金时代,这里为“韩州府”,有过“徽钦二帝坐井观天”的传说。
       其实,真正的坐井观天园,坐落于黑龙江省哈尔滨市依兰县的五国城遗址处,北宋靖康元年(1126年),金兵入关,攻破汴京,宋徽宗和宋钦宗被俘,南宋建炎四年(1130年),抵金国胡里改路,即今依兰五国城。从此,徽、钦二帝便开始了漫长而屈辱的“坐井观天”囚禁生涯,1135年、1161年徽钦二帝先后客死于五国城。

  在民间传说中,徽钦二帝是坐在枯井中度过囚禁生活的。一些史学家认为,“二帝囚于枯井”传说,难以自圆其说。塞北边陲人烟稀少,每入寒冬滴水成冰,人在枯井里坐上几天,早就被冻成僵尸,更不要说徽钦二帝分别在五国城生活了5年、31年。

  史学家在《中国皇帝全传》中找到记载:徽钦二帝被押到了金上京会宁府(今黑龙江阿城南)后,金太宗分别封他们为“昏德公”、“重昏侯”,并拨给15顷土地,令他们耕种自给。在以后的几年里,金人每逢丧祭节令总要赏赐给二帝一些财物、酒食。据此,史学家分析认为:二帝均有封号,尽管是侮辱性的,但其生活待遇不至于饥寒交迫。每到重要节令他们可得到赏赐,其生活待遇与其封爵基本对应。金人将徽宗的谢表装订成册卖给宋人,一方面是炫耀,另一方面也向宋人传递徽钦二帝未死、待遇良好的信息。

  据此,可以推断,徽钦二帝的囚禁生活绝不像民间传说的那样凄惨无比。他们的住所实际上有两种形式:一是刚到五国城时临时穴居的“地窨子”,一是后来住入的条件较好的固定居所“四合院”。四合院,是由四面的房屋或围墙围成的,四合院中间的空地,也就是院子,称之为“天井”。这就是徽钦二帝坐井观天的“井”。

  徽钦二帝坐井观天,是大汉民族永远的痛!......

 

 【原创】坐“井”观天 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

  青纱帐赠玉

   

五律   坐井观天 

噩梦靖康急,中原胡马蹄。
两宗囚北地,昏宋溃南移。
长叹千年辱,荒唐后代拘。
观天堆古塑,蒙难苦新泥。


 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018