注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】创建高效课堂 促进阅读教学 —— 昌图县八面城镇实验小学“阅读教学”研讨会在校召开  

2013-04-16 22:12:39|  分类: 信息报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创建高效课堂  促进阅读教学

昌图县八面城镇实验小学“阅读教学”研讨会在校召开

 

 

昌图县八面城镇实验小学 “阅读教学”研讨会在校召开 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

   2013年4月16日,昌图县八面城镇实验小学“天天公开课,人人公开课”暨“阅读教学”研讨会在校召开。会上,由学校低中高年级的三位教师:崔迎新、谷丽丽、邢相各主讲了一节语文课。学校全体语文教师参加听课与研讨。

《小学语文课程标准》指出:阅读教学就是学生、教师、文本之间的对话。阅读教学的重点就是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。

  本次“阅读教研”会,是为了创建高效课堂,在语文课中,理解、提高阅读水平。通过阅读教学,使学生学会读书,学会理解。拓展思维,为写作打基础。共同探讨精读、讲读、略读课文的讲法。

  教研会之前,三位主讲教师,就与有经验的语文教师交流阅读教学的方法特点,并根据多年的教学经验与自己对语文阅读教学的领悟,出色地完成了这次教学研讨。

  崔迎新老师主讲的《我为你骄傲》,抓住儿童心理,通过课前一张弄湿的不完整的便条,让学生在读课文的基础上,由重点词、句、段的理解,到感悟课文,明白道理。引导学生主动阅读领悟,初步掌握阅读的方法。谷丽丽老师主讲的《想别人没想到的》,在教学过程中,通过阅读理解、练习说话,进行想象,体现学生的主体作用与创新精神。邢相老师主讲的《卖火柴的小女孩》,在让学生自学课文时,引导学生利用默读、轻声读、朗读的阅读方法,了解课文内容,体会文字含义,表达思想感情,提高阅读能力。三位教师在阅读教学研讨会中,为语文教师引了路,并与大家共同研讨阅读的教学方法,起到良好成效。

  通过教研,大家更加清楚地认识到:阅读教学是在教师指导下的学生自主的阅读实践活动。学生在阅读活动中具有自主性、独立性。教师则起引导、点拨的作用。而不是用自己的分析讲解代替学生的阅读实践。

   感悟、朗读是语文课堂教学的重要任务。 因此,在阅读教学中,从学生、教材的实际出发,把指导学生理解课文和指导学生阅读方法有机结合,是行之有效的。阅读教学中的学法渗透主要落实在传授阅读方法和培养阅读习惯两方面。即,要培养有序阅读的习惯,也要培养学生使用工具书的习惯。

  阅读教学最关键的就是要给学生足够的时间,让他们在课堂上,有充足的阅读时间和思维空间,创设宽松自由的对话环境,要尊重学生的阅读体验。

  教师要让学生直接面对文本,充分地去读书。要善于营造一个有利于阅读主体情绪化的情境,使他们主动地去读,专注地去读,兴致勃勃地去读。学生读书的积极性越高,其收获就越多,其效果就越好。读书的形式最好是个人诵读或默读。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解的体验,有所感悟和思考。受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。

  八面实验教育人,正在为引导学生领悟阅读,进一步提高孩子的语文素养,做着不懈地努力。

 

 

昌图县八面城镇实验小学 “阅读教学”研讨会在校召开 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018