注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】傅东缨专题报告《名师的成长》—— 著名教育家文学家傅东缨应邀在八面实验做报告  

2013-05-08 21:12:46|  分类: 信息报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

傅东缨专题报告《名师的成长》

—— 著名教育家文学家傅东缨应邀在八面实验做报告

 

  

【原创】傅东缨专题报告《名师的成长》—— 著名教育家文学家傅东缨应邀在八面实验做报告 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

   2013年5月7日,中国当代教育家、教育文学家傅东缨应邀来到昌图县八面城镇实验小学,做了题为《名师的成长》专题报告,全校教师受益匪浅。

  傅东缨,教育家、著名教育文学家。从基层到长期担任辽宁省铁岭市教委主管基础教育的副主任;系中华教育艺术研究会暨中华教育艺术家协会常务理事、中国作协会员、全国教育专家指导中心特聘专家、辽宁师范大学兼职教授等。

  傅东缨曾出版教育三部曲《泛舟诲海》、《圣园之魂》、《播种辉煌》;继而续写大教育三部曲《教育大境界》、《教育大乾坤》等著名教育文学论著。获得中国国学研究会首届国学奖——“创作成果类金奖”和“国学功勋艺术家”荣誉称号,被授予“中国改革开放文艺终身成就奖”,并获得“建国60周年中国作家文学终身成就奖”的殊荣。

  40多年来,傅东缨一直致力于教育科学和教育文学的系统研究,成就显著。

  傅老今年70岁了,但精神矍铄,笑容可掬,神采照人,语声深厚朗亮,让人受到强烈感染与震撼。

  傅东缨在报告中提出了全新的“名师素质二三三结构”教育观点。他说教师要成为名师必须具备“二三三”结构:“二本”、“三力”、“三点”。夯实“二本”:教师的师德是职业的根本,教师的理念是改革的根本。储备“三力”:教师的知识构成教师的磁力,教师的教书育人的艺术性与方法构成教师的魅力,教师教书育人的科研能力构成教师的伟力。张扬“三点”:教师的基本功构成教师的基点,教师的能力构成教师的支点,教师的个性构成教师的亮点。

  傅东缨又提出教育“三七工程”理念。三大基础:1.终身自学爱学,领取一张提升生命身份证。2.打好身心健康基础,领取一张附在生存身份证。3.打好办事交际基础,领取一张生活身份证。七根支柱:1.强健体魄是载体。2.创新精神是灵魂。3.睿智大脑是中枢。4.必胜心态是情商。5.良好习惯是沃土。6.勃发个性是指南。7.澎湃激情是催化剂。傅东缨还讲到了前沿教学五大走势:1.由道向术。2.从知向智。3.从拙向巧。4.从身向心。5.由浅入深。

  最后,傅东缨给与会的教师提出十点建议:1、修炼高雅健全的人格,告别浮躁。2、追求厚德博学的知识,告别肤浅。3、熟读数部教育论著,告别近视。4. 写好教育教学札记,告别冲动。5、教好一门课,成为能手。6.指导好一个兴趣小组,成为高手。7. 做好班主任,成为强手。8、打通教育与科研的隔阂,走向快道。9、张扬教育个性,走向灿烂。10、不断超越自己,走向高峰。

  傅东缨的报告生动活泼,魅力精彩。揣摩教育家的话语,令人眼前一亮,学习教育家的理论,让人身心振奋。八面实验教育人,愿在课程改革的路上,锐意进取、不断创新,令思想更坚实,让步伐更有力。

 

【原创】傅东缨专题报告《名师的成长》—— 著名教育家文学家傅东缨应邀在八面实验做报告 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018