注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

培训学习,进修提高 ——— 骨干教师培训体会 (八面实验 yanghong)  

2013-08-20 10:15:45|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培训学习,进修提高

——骨干教师培训体会

 

不断学习,进修提高 ——— 骨干教师培训体会   八面实验   yanghong - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

 

     假日里,参加了“十二五”骨干教师培训班,颇有收获。

    首先,听了德育教研室蔡北主任的讲座《班主任的专业修炼及沟通艺术》。蔡主任从以下几个方面进行了讲解:评价班会,班会要主题鲜明,观点正确,层次清清晰,论据有力,结构严谨。主题班会的8字原则:小、近、实、序、趣、单、隐、让。对我们很有启发。蔡主任还讲了班规班法的制定的五项原则:管理性;可行性;一定的弹性;合法性。班主任的职业情怀:母亲的情怀——赏识激励;医生的情怀——治病救人;农民的情怀——反思自我;向导的情怀——指点迷津。是啊,要想成为一名好的班主任,就要有爱的情怀。蔡主任还讲到了班主任的沟通艺术,对我们也特别有启发。

  接着,听了师训部李香艳主任的讲座《教师如何成为教育家》,这是时代的呼唤,仰望星空:谁是教育家?当然该是一线的教师!李主任主要讲解了教师如何成为教育家。教师要想成为教育家,首先要给学生带来灵魂的启迪,要会讲故事,成为一个读书人。李主任的讲座,理论联系实际,非常精彩,让听者受益匪浅。

  科研部的国铁主任讲了《关于教师教育科研的思考》,是啊,作为一名教师,一定要对教育科研有一定的认识,才会做好教学工作。

  最后,大家聆听了几名教师的经验交流,学习先进,对照提高。

  通过培训,让我深刻地认识到必须更新观念。随着知识经济时代的到来,信息技术在教育领域广泛运用,“教书匠”式的教师已经不适应时代的需要了,这就要求教师既不能脱离教学实际,又要为解决教学中的问题而进行研究。即不是在书斋进行的研究,而是在教学活动中的研究。必须具有现代教育观念,并将其运用于教育工作实践,不断思考、摸索,朝着教育家的方向努力。以教师为本的观念应当转为以学生为本,自觉让出主角地位,让学生成为主角,充分相信学生,积极评价学生。

   通过培训,让我深刻地认识到作为一名教师,要坚持不断地学习,积极进行知识的更新。随着我国经济的高速发展,教育现代化工程的不断推进,当前以多媒体与网络技术为核心的现代教育技术的迅速兴起,正猛烈地冲击着各学科的教学。在网络理论下知识突破了原有书本的限制,不再以点的形式出现,而是以流的形式传递,使教学观念,教学主体,教学方法,教学过程和教学形式都发生根本改变。传统的“以教师为中心,靠二支粉笔一张嘴”的教学模式,已不能适应新课程。“主动、探究、合作”学习方式,传统观念下的“师者传道、授业、解惑”“闻道有先后”的观点,也将被基于新课程教学提出来的“教育要为学生的终身发展奠定基础,让学生学会做人,学会求知,学会合作,学会实践,学会创新”的理念所取代。教师应与时俱进,适应时代的发展,做好自己的角色定位,充分利用网络环境,激发学生的求知欲,提高学生的实践能力,培养学生的创新精神,促进教与学的改革深化。学习,教学相长、共同进步。

   通过培训,让我能以更宽阔的视野去看待我们的教育工作,让我学到了更多提自身素质和教育教学水平的方法和捷径。“爱”是教育永恒的主题,我们知道了怎样更好地去爱我们的学生,怎样让我们的学生在更好的环境下健康的成长。作为一名骨干教师,我们要以扎实的作风潜心实践,坚持不懈;要以自觉的精神对待学习,不必急功近利,心浮气躁;要以务实的心态思考问题,力求兼收并蓄,博采众长;要以独特的眼光大胆创新,做到不拘一格,匠心独运;要不断完善自己多元而合理的知识结构,保持积极而健康的心理品质,逐步形成巧借外力的综合素养,让自己的工作、生活与学习始终处于一种研究的状态,让自己的生命处于不断探索与追求的过程之中。

  通过培训,让我深刻地认识到必须积极加强课程改革,做课程改革的实践者。课程改革现在虽然还处于探索阶段,许多未知的领域需广大教师去进行认真摸索和总结。

   今后,我将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把科研和教学结合起来,做一个专家型、学者型的教师,使自己具有所教学知识方面的前瞻性。这样,才能培养出新时期“发现型、发明型、创造型、创新型”的学生。为了我们的教育,为了我们的学生,也为了我们自己,我会时时处处都要注重自己的师德修养和人格塑造,并加强自己的理论素养和专业技能的学习和提高,具有较强的教育科研意识和能力,有目的地总结教育经验,反思教学实践,一切从实际出发,切实担负起教师应尽的责任和义务,在工作中起到骨干教师的带头作用。

 

不断学习,进修提高 ——— 骨干教师培训体会   八面实验   yanghong - 悉由自然 - 悉由自然的博客

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018