注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】琴声悠扬……  

2014-11-29 23:31:00|  分类: 自我弹唱(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


琴声悠扬......

                            —— 成长故事


 【原创】琴声悠扬…… - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

        一首悠扬的钢琴曲在校园的上空飘荡回旋。八分之六的节拍轻跳、抒情,八度下行音阶似低音大提琴舒缓、流畅,琶音伴奏如海滨音诗似高山流水……优美的旋律,热烈的掌声……这是20年前,我在铁师音选课中演奏钢琴曲《我和我的祖国》的情景。

眼前又浮现出自己的学琴经历。最初见到琴,是在上小学时。音乐课上,几名大学生抬来一台风琴,那是一种外形类似钢琴,通过脚下的大踏板送风,配合双手键盘弹奏的一种乐器。现在这种风琴已不常见了,更多见的是钢琴和电子琴。那时,每当上音乐课时,老师就用风琴伴奏,教我们唱歌。我觉得那风琴发出的声音真是好听,从此,我爱上了风琴和音乐课。

很快,我上了初中,不曾改变的是还爱着琴。我和班里的文艺委员吴冬丽是好朋友,每次上音乐课前,我俩总是一起跑到音乐老师的办公室去抬琴,顺便也偷偷用脚踩住风琴的踏板,用手在键盘上弹几下。可是,总感觉自己弹出的声音不是那么好听,我多想也弹奏出一曲美妙的旋律呀!一次下课,冬丽对我说,她也喜欢琴。我俩就偷偷商量,想一起学琴。我们为自己的大胆想法而兴奋不已。我俩手拉手,敲开了音乐办公室的门,一进门就看见教我们音乐的小王老师正笑呵呵地看着我们。我跑到王老师跟前,脸涨得通红,心蹦蹦跳得厉害,终于鼓足勇气说出了口:“老师,我俩想学琴,您教我们学琴,行吗?”老师先是一愣,然后说:“教你们学琴,会影响别人工作的。” 我呆呆地望着小王老师那美丽的脸,泪水不听话地流了出来,我不知自己是怎么拉着冬丽的手走出办公室的。没学成弹琴,却依然爱着琴……

转眼,我初中快毕业了,暗暗在心中也有了理想。由于我的普通话说得很好,又喜欢朗读,就想做一名播音员。记得有一段时间,我每天抱着录音机练习汉字的精准发音与四声调值。一遍遍录音,一遍遍放音给自己听,并暗自与广播、电视中的播音员的发音做着比较,渐渐改掉了尾音调值不够的毛病。但就是没有想到去请个老师学习这方面的知识,也是当时的条件有限,附近也很少有懂得播音的老师。虽然长大以后,我没有去做播音员,但后来工作后,同事也常邀请我用自己的朗读,为他们讲的课制作课件。我也利用自己的优势,讲课说课,受到好评。参加全市教师的普通话竞赛获得了一等奖。

 随着时间的推移,报考的日子来临了。由于那时师范类的高校先招生,我便报考了铁岭师范。班主任佟老师来找我谈话了,他说:“你的成绩在年级排前三名,又连续两年被评为了市级三好学生,你为什么不考高中,却要报考师范呢?”我当时是有小小私心的,一个最主要的原因就是我还爱着琴,去师范可以学琴呀!但是,我哪敢和老师说这些?只是默默听着老师的话,心里也有了不安的感觉。考师范是要经过预选考试的,我很顺利地通过了预选。过了几天,要参加正式的升学考试了,班主任佟老师又找到了我,他说:“好好考,别紧张,既然报考了,就一定要考上!女孩子将来当一名老师,也是不错的选择。”我看着老师,深深地点了点头。老师的话,为我增添了信心,让我至今难忘。我如愿考取了铁岭师范,开始了四年的学习生活。

一名中师生,将来面向的教育对象是小学生,毕业后,要胜任所有小学课程的教学,所以除了学习基础的文化知识,以及教育学、心理学外,体音美和书法也是必修的课程,我从中受益着。后来毕业后,我成为了辽宁省硬笔书法协会的会员。

中师二年级时,我们有了选修课,在微机和体音美中,我选择的是音乐,学习声乐、视唱、乐理和琴。那时,钢琴很少的,我们近2000人的学校,也只是有四五架钢琴,所以,我们上琴课时只能是弹风琴,对于我来说,有一台风琴弹,也是一件及其开心的事啊。教我们琴课的是特级教师孟祥谦老师,他钢琴演奏技巧纯熟,教学经验丰富,对学生极其严格,是市内著名的钢琴演奏家,也是一位难得的人品琴品皆佳的老师,后来他还创办了自己的钢琴学校。在孟老师的指导下,我从最简单的音阶与最基本的指法开始,认识了五线谱、调式等,开始与琴结缘。

由于我们学习的科目很多,练琴的时间是有限的,只能是午休和晚饭后晚自习前的时间。为了饭后能多练一会儿琴,我每次去食堂,都是见哪一个窗口前的排最短,就站到哪个窗口打饭菜,常常吃自己最不喜欢的馒头和白菜汤,而吃不到米饭和炒菜。因为如果去吃米饭和炒菜,会因等待打饭时间过长,而琴室没有位置练不到琴。到了琴室,由于当时条件有限,每个琴室要放20多台风琴,大家弹起琴来,虽然很吵,但我也乐得如此。至今想起,也感叹于那份兴趣与热爱给我的巨大的动力!我总是把老师布置的曲子练得非常熟练,而受到同学的羡慕和老师的赞扬。在这里,除了练习了一些基本的曲子,我还可以把《运动员行曲》用12个调式弹出,也弹奏了巴赫的《G大调小步舞曲》等。

 渐渐地,我发现自己真正爱的不是风琴,而是钢琴。每想到钢琴,总会有种怦然心动的感觉。

 我找到孟老师,说:“老师,我不想弹风琴,想弹钢琴。行吗?”孟老师说:“行!那你就去三楼钢琴室去弹吧,那儿有3架钢琴。不过有一个想考音乐学院的同学,每天都在那里练琴,这是别的音乐老师安排的。我没有琴室的钥匙,你要与那个同学商量,才能一同练琴。”我非常高兴地说:“行。”吃过午饭,我兴冲冲地去往钢琴室,走到一楼,就听到一阵悠扬的钢琴声,是那首熟悉的《水边的阿狄丽娜》,真好听。我敲开了门,看到一位小个子的男同学,哦,是六班的孙海江,早就听说他歌唱得好,琴也弹得好。我对他说明了来意,他面露难色,说,“你我一同练琴,会互相影响弹琴的质量。况且,我想考音乐学院,特别想自己好好在这里练琴。琴室的钥匙不能给你。”我虽然非常珍惜这来之不易的练琴机会,但也很理解他。我说:“我再想想办法吧。”临走,他把自己的《钢琴名曲练习曲》借给了我。我后来弹奏的的《献给爱丽丝》,就是这本册子里的一支曲子。

 我又找到孟老师,哀求着:“老师,我想弹钢琴……”孟老师好一会儿都没说话。我的眼里噙满了泪,我很努力地不让泪水流出来。孟老师突然笑了:“你班教室不是我们音乐选修的声乐教室吗?那里有一架钢琴。你可以去弹那架琴。”我破涕为笑:“对呀!对呀!不过,平时教室里有同学们在上课,没有太多机会能弹到琴。” “这个就得你自己去协调解决了。你去买一本《拜尔钢琴基本教程》吧,一共106课,你每弹完一课,我都会义务为你检琴。”欣喜与感动,深深感谢孟老师。

    从那以后,我每天4:00起床,简单洗漱后,在同学们来教室之前练琴,还不能耽误每天6:30的出早操。学校宿舍与教室之间有500米的路程,每早天虽没亮,心里却满是阳光。为了能多练琴,周末时我也很少休息,放寒暑假也只是回家休息几天,就返校练琴。假期,学校食堂工作人员放假了,没处吃饭,我就买了电热杯,自己做粥或煮方便面吃。

    弹钢琴与风琴不同,是需要手指的力度的。刚开始,由于力度不够,我不停地练习,连续弹的多了,手臂和右手的小指感到隐隐地作痛,我便在孟老师的指导下,不断提高技巧。渐渐的,手指的力度便不成问题了。
    
为了能多练几支曲子,有时我坐着弹琴时间连续三四个小时,腰部会感到酸痛。每当这时,也曾感到累。我就会站起来走走,然后再接着弹琴。
     
练琴时,也有心理压力的。因为孟老师对学生要求很严格的,检琴时,并不是我弹的每个练习曲都能轻松过关。有的难度大些的曲子需要反复弹几次才能过。这时,我也会感到弹琴很枯燥。不过,兴趣是最好的老师,只要热爱,就没有克服不了的困难。

在孟老师的严格指导下,我弹奏了《拜尔钢琴基本教程》、《车尔尼钢琴教程599》,以及巴赫的《小步舞曲》等。钢琴的入门练习让我感到了由衷的快乐,我也练习了伴奏的实用曲目。能为同学们在联欢会上的演唱用钢琴伴奏,也可以在声乐选修课中,为毕业演唱的同学即兴钢琴伴奏了。还记得好友春晖演唱的那曲《送别》,婉转舒缓、挚情流畅;也记得同学们演唱的《我和我的祖国》,深广绵长、深情悠扬……

求学的路上,有艰辛更有快乐。不停努力,不断学习,不仅让我增长了特长,更让我感受到了学习的美好与愉悦 !至今,我仍执着于那指尖流出的优美旋律。—— 那是生命散发的一缕芬芳……



【原创】琴声悠扬…… - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(509)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018