注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】《荷花》教学设计  

2014-03-15 01:00:55|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《荷花》教学设计

 

 

【原创】《荷花》教学设计 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

 

  教材分析:《荷花》一课是人教版小学语文三年级(下册)的一篇精读课文,描写了夏日公园里一池荷花盛开时的情景,以及“我”沉浸在此景中,与荷花融为一体的感受。作者以丰富的想象力,描写了荷花的清新美丽,展现了一幅各具姿态、色彩明艳、活生生的水中荷花的画面,表达了作者热爱大自然的感情。

 1.会认3个生字,会写12个生字,能正确读写“荷花、清香、挨挨挤挤、碧绿、莲蓬、破裂、仿佛、衣裳、翩翩起舞、舞蹈、蜻蜓”等词语。

 2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分,积累优美语句。

 3.理解课文内容,感受荷花的美丽,培养爱美的情趣和热爱大自然的情感。

 4.体会作者丰富的想象,学习边阅读边想象画面的读书方法。

 教学重点:

 感受荷花美丽的姿态,体会作者丰富的想象,培养对大自然美的体验。

 教学难点:理解重点语句:“把眼前的一池荷花看作一大幅活的画……”

 读说结合训练点:如果自己也是池中的一朵荷花,会看到、听到、想到些什么呢?

 教学准备:

 学生:查找有关荷花的资料。

 教师:制作教学课件、自拍荷花图片、自制生字卡片。

 教学过程:

一、导入

1. 师:暑假时,老师去铁岭莲花湖拍了很多照片,老师非常愿意与同学们一起分享!

出示荷花图,板书课题:3.荷花

 2.师:荷花又称为莲花、水芙蓉,是我国的十大名花之一。荷花的全身都是宝。荷花还是“出淤泥而不染”的花中君子,得到很多文人墨客的称颂。现在让我们一起走进课文,去欣赏叶圣陶爷爷笔下的荷花吧。

 二、新课

(一)自由读文

 读准字音,读通字义,标出自然段序号。

(二)预习成果展示

 1.出示生字词

 荷花   清香    碧绿   莲蓬   破裂     挨挨挤挤

 仿佛   衣裳    舞蹈   蜻蜓   饱胀     翩翩起舞 

 指名读,开火车读。   

 2.认读词语,强调多音字的读音

 挨打、挨揍、挨挨挤挤、挨着

 仿佛、佛像、佛珠、佛主

 3. 再读课文(愿意读的同学可以站起来读)

 思考:这篇课文写了什么?(荷花盛开的情景,以及我的感受。)

(三)精读感悟

  1.出示句子“清早,我到公园去玩,一进门就闻到一阵清香。我赶紧往荷花池边跑去。”

(1)说说你从这句话中知道了什么?(板书:闻到 —— 清香 )

(2)从“赶紧”一词看出“我”想看荷花怎样的心情?(急切)

(3)带着急切的感情读

  2.学习第2、3自然段

(1)生自读2、3自然段。说说描写了荷花的什么?

引导学生体会描写荷花生长的各种优美的姿态,以及荷花荷叶的颜色。

(2)勾画你难以理解的句子。

“白荷花在这些大圆盘之间冒出来。”

“冒”字可以换成什么字?(露、伸、长……)

为什么用“冒”字?(冒:形象写出了荷花突现出来,格外引人注目。)

(3)让生看图片,说说作者是怎样写出这一池荷花的。

(板书:看到  荷叶 —— 挨挨挤挤、碧绿、像大圆盘)

 师引读:“有的……有的……有的……”(出示课件)

 (板书:荷花——千姿百态)

(4)这么多的荷花一朵有一朵的姿势。

 想象他们都会有怎样的姿势?(有的似乎是个害羞的姑娘,含苞待放。有的挺立着,似乎在比美。有的随风舞蹈。有的躲在其他荷花之间,好像在捉迷藏。)

(4)师出示“如果把眼前的一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起”。

  为什么把一大池的荷花比作一大幅活的画?画家是谁?(感受荷花、荷叶的各种美妙的姿态,体会一大池荷花的动态美,从而理解这是活的画。)

  3.学习4、5自然段

  师:多美的荷花呀!看着看着,我们就仿佛变成了那一朵朵美丽的荷花,进入了这精彩的画卷之中。

 齐读第四节。思考:这一节写了什么?(板书:想到 —— 翩翩起舞)

  4.如果你就是池中的一朵荷花,你会看到、听到、想到些什么呢?(学生想象着回答)

  美读第4自然段。过渡:真是一幅活的画(板书—— 一大幅活的画)

  5.读第5自然段,思考:“我”怎么会忘记自己是在看荷花呢?(被美景所吸引,忘了自己在做什么。)

 6.从这儿你看出什么?(作者对荷花的赞美,对大自然的赞美。)(板书 —— 神奇大自然)

 四、师出示自拍的荷花图片,生欣赏。

 五、拓展延伸

 荷花美吗?请你说说自己了解的关于荷花的诗词或句子。

(出水的芙蓉

 出淤泥而不染,濯清涟而不妖

 江南可采莲,莲叶何田田。

 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。……)

 六、总结本课内容

 七、作业:作者把荷花写得如此之美,你们一样能把自己喜欢的花写下来。利用课后时间写一写。

 

【原创】《荷花》教学设计 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

 【图片拍于铁岭莲花湖】

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018