注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】最喜小儿无赖  

2016-05-30 20:43:26|  分类: 随笔(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最喜小儿无赖

文/悉由自然


【原创】最喜小儿无赖 - 悉由自然 - 悉由自然的博客


看到标题这句辛弃疾的词,让人自然想起孩子。

尤其儿童节临近,我更想起了自己教过的学生......

       那是我参加工作的第二年,当时,我带着一个二年级的班。一天中午,我由于心情不爽,不想吃饭,没有回家。学生放学后,我就独自去了办公室。这时,传来了轻轻地敲门声,我打开门,进来了我班的一个男孩,他脸色微黑,五官端正,是个帅气的男孩。只见男孩托起双手,说:老师,给!我接过孩子手中的方便袋,打开一看,是10个热气腾腾的包子。孩子两眼笑成了一条线,说老师,吃吧!我忙问:你哪来的钱?谁让你买的包子?孩子低下头说:今天,是我的生日,妈妈早晨给了我几块钱,我见您没回家吃饭,就买了包子送来。我的眼睛湿润了……过后,我给孩子买了生日礼物。只记得那孩子叫刘小峰,黑黑的面庞,帅帅的样子,却不知他现在在哪里……

       这一段记忆,使我深深体会到了孩子的淳朴与可爱,让我感念至今。

一次上课,我曾偶有一得。

       语文课上,大家在读课文,一个女孩却在画画。我拿起了画,仔细看:亮亮的眼睛,翘翘的嘴角 ,长长的黑发,红红的旗裙。 ____ 好面熟

       “你画的是谁?

        ——“老师。

       “老师常批评你, 还那么美吗?”

       ——“嗯。

       “把这幅画送给老师,好吗”  

       ——“嗯。

 “答应老师,以后利用课余时间画画, 行吗?

 ——“嗯。

 “你将来会成为好画家,是吗?

  ——“嗯。

 一个从来不爱笑的女孩, 笑了,笑出了声。一个从来不善表达的女孩,表达了,表达出了心声。我在想,孩子眼里的我, 孩子心中的我 —— 好美,好神圣。我在深思,我给孩子的,不该仅仅是知识……

       我欣喜,爱心折射的美已刻在了学生的心里;我感动,在偶得中,既教育了孩子,也升华了自己。

        拾起一片片记忆,串起一串串花絮,没有惊天动地,只有润物春雨……

        “最喜小儿无赖,孩子的纯真无邪,芬芳着我的为师之路。



 【原创】最喜小儿无赖 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018