注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】在快乐音符上跳跃的小姑娘(已发表)  

2016-06-01 10:36:57|  分类: 自我弹唱(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在快乐音符上跳跃的小姑娘

文/悉由自然


 【原创】在快乐音符上跳跃的小姑娘 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

    

有一个小姑娘,上小学时,一次音乐课上,见到一台风琴——是那种外形类似钢琴,通过脚下的大踏板送风,配合双手键盘弹奏的一种乐器——那一次,她爱上了风琴。

一次下课,她敲开了音乐老师办公室的门,鼓足勇气说:“老师,我想学琴。您教我,行吗?”

老师先是一愣,然后说:“会影响别人工作的。”

她呆呆地望着音乐老师那张美丽的脸,泪水不听话地流了出来,不知怎样走出音乐办公室的。不仅失望,她开始绝望了,甚至觉得不能学习音乐,其它科目也都变得枯燥无味了,连伙伴们在一起玩耍,也变得没有了趣味。

不久,音乐老师告诉她,有一所寄读学校不但有钢琴室,还有钢琴特长班。听到这个消息,小姑娘高兴得差点跳起来:能有机会学习钢琴,是她做梦都不敢想的事情。

回到家,她央求爸爸妈妈送她去这所寄读学校上学。可是,爸爸妈妈怎么舍得这么小的女儿离开呢?小姑娘不甘心自己的梦想因为爸爸妈妈“舍不得”而破灭,每天都在央求,甚至考试的时候故意写错答案,拿考试成绩不及格来“威胁”。果然,她如愿以偿了。

新的音乐老师姓孟,不但钢琴演奏技巧纯熟,教学经验丰富,对学生要求极其严格,还是市内著名的钢琴演奏家。

开始学钢琴时,孟老师耐心地对小姑娘说:“学钢琴注意身体坐直,弹奏时要保持手里握着鸡蛋的样子,而且一定要心平气和。”随后,老师手把手教她弹奏,不一会儿就能弹出“123……”。她心里太高兴了。可是,老师让她反复练习一个音符,她有些不耐烦了。心想:总弹一个音符,什么时候才能成为钢琴家呀。她开始不听老师的话,随着自己的心情乱弹起来。老师看出她的心思温和地说:“学钢琴不能操之过急,你必须把基本功练好,将来才能演奏出动听的音乐。”听了老师的一番话,她的心情开始平静下来。

就这样,在孟老师的指导下,她从最简单的音阶与最基本的指法开始,认识了五线谱、调式等,真正开始了与琴结缘。

但是,练琴的时间是有限的,只能午休和晚饭后晚自习前一点点时间。为了能多练一会儿琴,小姑娘每次去食堂,都是见哪个窗口前的排队最短,就站到哪个窗口打饭菜,常常吃自己最不喜欢的馒头和白菜汤。因为吃自己喜欢的米饭和炒菜,需要等待更长时间,然后再去琴室便没有位置了。

小姑娘觉得仅靠午休和晚自习前一点时间不够用,便每天四点左右起床,简单洗漱后便进入琴室练习。学校宿舍与琴室之间有500多米路程,凌晨四点,虽然天气还没有全亮,但她的心里却满是阳光。周末时同学们都被家长接走了,她却“赖”在学校不回家,拿出整天时间练琴,甚至忘记吃饭和休息,可谓是废寝忘食。

练习钢琴需要手指有足够的力度。刚开始,由于力度不够,时间长了,手臂和右手的小指都会隐隐作痛,但她依然坚持,不断提高,直到手指力度达到要求。坐在钢琴前连续练习,腰部会感到酸痛。每当这时,她就会站起来走走,然后接着练习。同时也有心理压力,因为孟老师对学生要求严格,检琴时,并不是每个练习曲都能轻松过关。有的难度大些的曲子需要反复弹几次才能通过。有时候,她也会感到弹琴的枯燥。不过,这种枯燥的感觉很快就过去了,因为兴趣是最好的老师,只要热爱,就没有克服不了的困难。

在孟老师的严格指导下,小姑娘弹奏了《拜尔钢琴基本教程》、《车尔尼钢琴教程599》,以及巴赫的《小步舞曲》等。钢琴的入门练习让她感到了由衷的快乐。接着,小姑娘又练习了伴奏的实用曲目,可以为同学们在联欢会上的演唱用钢琴伴奏了。

每当流畅的旋律飞扬起来,小姑娘便陶醉了,红红的小脸上和明亮的双眸里都印满了无法言喻的幸福;每当灵巧的手指敲起一串串美丽的音符,她那激动的心也随着那些欢快的音符跳跃了,甚至,她感觉自己也在那些欢快的音符上舞蹈了。

小姑娘没有因为刻苦练习钢琴而影响其它课程的学习,反而,每一门课程的成绩都是名列前茅。后来,她凭借优异的学习成绩和钢琴方面的特长考取了师范大学。

当年那个幸福的小姑娘就是我!如今,我正带着学生,为了实现心中美好的理想,在教学的快乐音符上跳跃着、舞蹈着……


 【原创】在快乐音符上跳跃的小姑娘 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

   【此文发表于《辽宁作家网》2016.6.15   、《辽沈晚报》2016.6.8及《铁岭日报》2016.7.28】



 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018