注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

【原创】虫儿飞  

2016-08-18 20:15:50|  分类: 随笔(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虫儿飞

文/悉由自然


 
 
【原创】虫儿飞 - 悉由自然 - 悉由自然的博客


 

    秋夏之际,天气炎热,虫飞鸟鸣,好不热闹。傍晚时分,掌灯夜读,虫儿们挤过纱窗,投奔光明,有陪伴身旁的飞蛾小虫,倒也不觉孤单。飞在灯旁的盖盖虫,落在墙上的花蛾,还有透明翅膀的绿色飞虫,很是热闹。晚上熄灯后,仍能听到虫儿飞的噗噗声响,大胆的虫儿竟敢飞到我的脸上身旁,我只用手轻轻一拂,任它们去到自由的空间。雨水大,天气热,虫儿多,构成今夏的一大特点。

    这样的夜晚,让我忆起小时,和小伙伴,大热天里在长满青草的大草垫上玩耍。趟着草,晒着太阳,每趟过一步,就有很多蚱蜢、蝗虫一类的小东西跃起冲向四方,还有蝴蝶、蜻蜓起落飞舞。惹得我们不住地追赶,它们一路地逃跑。我们手儿一松一合,就捉了好多蚂蚱,实在没办法,就随手抽出了一根狗尾草,把蚂蚱串起一大串。后来,索性回家拿了罐头瓶,捉它一大瓶,看着小东西们在瓶子里上串下跳,树上又有知了的奏鸣,小伙伴们乐得手舞足蹈,汗珠儿落到地上摔成八瓣儿,都不觉热。

    这时,一只凤蝶翩翩飞来,足有手掌大,它的可爱足以让我放下满瓶的蚱蜢,瓶盖打开,那些虫儿们又飞回大自然。我捡起一条柳枝去追赶那碟儿,长长的触角,黑色的翅膀,带有绿色的花纹,后面还有两条飘带,就如一朵飞舞的花儿。一会儿慢慢低飞,一会儿落到花枝上,我屏息轻步,驻足捕捉。怎奈那蝶儿精明得很,总是待我就要成功时,忽然缓缓起飞,翩翩飞去。我们仿佛在对话与玩耍。可是它的耐力怎能赶上我? 经过大半个下午的不懈努力,终于那只美丽蝴蝶乖乖被我捏于手间,手指上满是它翅膀上的粉末,本想把它制成标本,放到实验室里,可是看到它的挣扎,便不忍再束缚它,我松开手指,由它翩翩飞去……

    轻轻与虫语,任由虫儿飞……

 

 【原创】虫儿飞 - 悉由自然 - 悉由自然的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018