注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悉由自然的博客

当天空晴朗无雨的时候 当夜空繁星亮起的时候......

 
 
 

日志

 
 

《自己的花是让别人看的》评课  

2018-04-18 20:18:43|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自己的花是让别人看的》评课

八面实验  杨红


在县骨干培训学习中,看了亮中小学袭冬梅老师执教的《自己的花是让别人看的》一课的视频,现在进行评课。

一、在朗读中品味学习课文。

语言是语文的根,语文是学习语言的过程。朗读是感悟语言,积累语言的重要手段。本节课袭老师抓住朗读不放,立足文字中。课中,老师不仅给予学生充分的读的时间,让琅琅的读书声成为课堂的主旋律。更重要的是注重引导学生紧扣作者四五十年后到德国故地重游发出赞叹多么奇丽的景色!多么奇特的民族!。借助关键词语品析体会作者情感,想象画面,再现文本情境,创设情境,引导学生进入文本情境,饱含深情,引导学生在朗读中升华情感,在读中感悟文章丰富的内涵,将朗读训练个性体验融为一体,使学生既领悟语言的表达方式,又感受到作者的情感,既做到了品味具体语言,又促使人文的种子的萌发,真正做到工具性人文性的统一。

二、抓住重点词语进行教学。

抓住重点词语,理解文本,领会意境是本课的一个亮点,袭老师注意抓住花团锦簇姹紫嫣红等词语,加上多媒体课件中德国街景的展播,学生很容易感受到花的多,花的美,由花美到景美,袭老师抓住奇丽这个词语,让学生体会到作者用词的准确,引导学生找出德国人的与众不同做法,领悟到作者发出多么奇特的民族的感叹,真正理解奇特的含义。最后积累了语言,加深了学生对课文的理解。

三、创设语言情境,进行小练笔。

人人为我,我为人人,这句话含义深刻,是本课教学的一个难点,如果单单从字面上去理解,达不到很好的效果。袭老师没有对学生直授其意,而是注意引导学生发现其中的韵味,让学生置身其中,有所感悟。教者有意设计了这样的训练题目:(1)也许,你是一位疲惫的游客……2)也许你是一位面临失败与挫折的学子……3)也许你是德国的养花人……让学生选择其中的一个角色去写,这一设计,教者引导学生在角色中互换,在情境中体验,使学生体会到人人为我,我为人人这耐人寻味的境界,巧妙地化解了难点。并且对学生进行了写作能力的培养。

总之,袭老师的这节语文课的优点很多,值得我们学习。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018